ボランティアとは
ボランティアQ&A ボランティアグループ紹介
ボランティア募集

ボランティアとは

ボランティアセンターは、行政サービスや制度で対応することができない、地域サービスの向上を図り、ボランティア活動を通して住民相互の明るく住みやすい町づくりを目指し、ボランティア活動に関する相談・援助はじめ情報の提供、活動の推進に必要な連絡・調整及びボランティアの養成研修など幅広い事業や活動を行っています。お気軽にご相談ください。

■ボランティアとは

ボランティアの語源は、ラテン語の「voluntus(ボランタス)」と言われており、英語では「WILL(ウィル)」です。「自由意志、自ら進んでする」「喜んで何かをする」という意味があります。つまり、ボランティア活動はあくまでも自発的(自発性)な活動であり、義務でも強制でもありません。個人個人の自由な意思により、考え、発想し、行動するものです。しかし、個人の意思により行動するといっても、自己の利益を目的とするものではなく、利他性が求められ、その活動や目的が社会に開かれたものである必要があります。それに「無報酬性」「継続性」といった用件も求められます。

≪ボランティア活動4原則≫
自発性 福祉性 無報酬性 継続性

ボランティア活動は、自分たちの地域社会を明るく住みよいものにするために進んで身近な活動に参加する中で、ボランティア自身が成長していくところに大きな特徴があります。

■知っておきたい心がまえ10ヶ条
 @ 自分にあった身の回りのことからてがけましょう。
 A 相手のニーズに合わせて活動しましょう。
 B 無理のない計画を立てましょう。
 C 約束は守りましょう。
 D 秘密は守りましょう。
 E たえず学習し、自分を成長させましょう。
 F 宗教や政治活動とは区別しましょう。
 G 謙虚さも大切でしょう。
 H まわりの理解と協力を得ておきましょう。
 I 安全対策に充分配慮しましょう。

■ ボランティア活動がしたい。どうすればいいの?
ボランティア活動までの流れ
1.相        談
ボランティアに興味のある方、活動してみたいけど何ができるのか、どんなことをしたらいいかのわからない、という方はボランティアセンターにご相談ください。<電話62-7171>

2.ボランティア登録
幸田町社協にボランティア登録をしていただきます。登録に必要なこと
@氏名、住所、電話番号、A活動できる日や時間帯、地域、Bやってみたいことがあれば具体的に

3.調        整
コーディネーターが依頼を受け、あなたの希望する活動であれば依頼者に紹介します。
必要なときは、依頼者とボランティアとコーディネーターとで活動の打ち合わせを行います。

4.ボランティア活動開始
さあ、ボランティア活動開始です。自分にとっても相手にとっても有意義なものとなるように心がけましょう。

■ ボランティアをお願いしたい。どうすればいいの?
1.相        談
子守や話し相手、レクレーションなどのボランティアを派遣して欲しいという方はボランティアセンターに相談してください。

2.調       整
ボランティアセンターに登録されている中から要望に沿ったボランティアを探し、紹介します。必要な時は、依頼者とボランティアとコーディネーターとで活動の打ち合わせを行います。

3.ボランティア派遣
ボランティアがあなたのもとにお伺いします。ボランティアされる側としても、お互い気持ちのよい時を過ごせるように心がけましょう。
(該当するボランティアが希望の日までに見つからなかった場合は、派遣ができないこともありますのでご了承ください。)

派遣申請書

■ ボランティア保険
 安心してボランティア活動を行うためにボランティア保険に加入することをお勧めします。
 ボランティア保険には、参加者個人が加入する「ボランティア活動保険」と、行事そのものを主催者の責任とする「ボランティア行事用保険」の2種類があります。

■ 提供します
 福祉サービスセンター2階ボランティアルームを、打ち合わせや活動の場などにお使いください。

■ ボランティア連絡協議会とは?
 それぞれのボランティアが自主活動を計画・実行していく中で、個々の専門分野を超えて、互いに連携をとり、協力してボランティア活動の輪を広げようとする協議会です。
 みなさんも幸田町ボランティア連絡協議会に入会し、ボランティア同士のつながり(ネットワーク)を深くし、ボランティア活動をよりよいものにしていきましょう。

ボランティアQ&A
Question Answer
特にやりたいボランティア活動がなくても大丈夫? 幸田町にはいくつかのボランティアグループがあります。その中から自分のできそうなものにチャレンジしてみてはいかがでしょう。
ボランティアの経験がなくても大丈夫? 経験の有無は問いません。講座などに参加していただき、少しずつ覚えていっていただきます。
仕事をしていてあまり時間がとれないけど大丈夫? 自分のペースで、余裕のある時間にできる活動をしていただきます。
ボランティア活動中にケガをしたり、相手の物を壊してしまったらどうしよう。 もちろん自分や相手にもケガやトラブルがないように注意することが大切ですが、もしもの時のために「ボランティア活動保険」に加入しましょう。
ボランティアについての質問、相談は誰にしたらいいの? ボランティアセンターには、コーディネーターがいます。お気軽にお電話ください。<電話62-7171>

ボランティアグループ紹介
 ボランティアセンターに以下のボランティア団体が登録しています。

登録団体一覧(PDFデータ)
                                     ※平成29年2月20日 現在